Etwa ein Jahr nach unserem Besuch in der französisch-internationalen Schule „CIV“ in der Nähe von Nizza, mit der wir eine Schulpartnerschaft aufgebaut haben, sind die Französinnen (zwei Lehrerinnen und eine Schulkrankenschwester) nun wieder zu uns gekommen. Neben gemeinsamen Fortbildungen und intensiven Projektvorbereitungen unseres Ölprojekts „ROC“ (Regional Oil Cooperation) haben unsere SchülerInnen schon erste Produkte unseres noch sehr jungen Projekts vorgestellt.
So haben die Sportbiologen unter der Leitung von Prof. Jens Bullner etwa ein gesundes Müsli, einen Proteinriegel mit gut ausbalanciertem Aminosäurenprofil, einen Testobooster, sowie ein low-sugar/low-fat Eis – all das aus Kürbiskernen der Region hergestellt und präsentiert. Im Chemieunterricht von Frau Prof. Gabriele Lackner wurde der Versuch unternommen, mit verschiedensten Ölen, darunter auch Kürbiskernöl und Olivenöl Seife herzustellen. So konnte man einen Eindruck gewinnen, welche Öle sich für eine Seifenproduktion eignen. Frau Prof. Helga Kulac führte Biuret-Reaktionen durch, um den Eiweißgehalt verschiedener Ölpflanzen(-früchte) zu vergleichen.
Die Vorbereitungen der ersten Schüler-Langzeitaufenthalte wurden bereits von Frau Prof. Julia Steinmayr initiiert und werden bald fixiert werden. Unsere Schulärztin Dr. Angela Huber-Stuhlpfarrer nimmt sich im Rahmen des Projekts der Schulgesundheit an und nutzt dahingehend den Kontakt mit der französischen Schulkrankenschwester. Außerdem haben uns auch unsere Gäste erste Eindrücke aus dem Projektfortschritt in Frankreich präsentiert. So haben SchülerInnen unserer Partnerschule bereits ein eigenes Olivenöl hergestellt.

Dieses Projekt wurde mit Unterstützung der Europäischen Kommission finanziert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung trägt allein der Verfasser; die Kommission haftet nicht für die weitere Verwendung der darin enthaltenen Angaben.