Am 13. und 14. Februar fanden die jährlichen Steirischen Schulschach-Meisterschaften in Gratwein statt. Dabei konnte ein wirklich freudiges Ergebnis erzielt werden: Im Team-Bewerb der Unterstufe gewann die Mannschaft (bestehend aus Alexander Z., Simon G., Paul M. und Philipp S.) des BRG Kepler ungeschlagen und konnte sich so für das Bundesfinale am Wörthersee im Juni qualifizieren.

„Wir hatten ein solides Team. Die Konkurrenz war zwar stark, konnte aber selten vier ebenbürtige Gegner an alle Bretter setzen. Das hat uns von Anfang an zu Mitfavoriten auf den Titel gemacht“, meint Mannschaftskapitän Alexander Z. nach der Siegerehrung. „Mit diesem Team könnten auch die nächsten Jahre gewonnen werden – immerhin sind viele von uns erst am Beginn der Unterstufe“, freut sich Simon G., der an diesem Tag ebenso die Brettwertung auf Brett 2 gewinnt (ohne Punktverlust). „Nervös waren die Jungs eigentlich nur gegen Ende in der vorletzten Runde – da spielten sie gegen die zweite Kepler-Mannschaft, die zu diesem Zeitpunkt nur zwei Plätze hinter ihnen lag. Die hatten sie unterschätzt und das kostete sie aufgrund des Unentschiedens den einzigen Punkt des Turniers“, resümiert der stolze Lehrer Mag. Roman W.

Auch im Einzelbewerb der Schacholympiade lagen einige unserer Jungs ganz weit voraus. In der U11 errangen Paul M. den 4. und Simon G. den 6. Platz. Auch die Newcomer Sven P., Kilian H. und Faruk G. konnten ihre ersten Siege feiern und landeten im Mittelfeld der aus 49 TeilnehmerInnen bestehenden U11. Alexander Z. landete auf dem 3. Platz der U12, Marko Z. schaffte Rang 46. Tobias K. landete in der U13 im Mittelfeld. Im Bewerb der U14 spielten Sebastian P. (7. Platz), Philipp S. (8. Platz), Mark G. (22. Platz) sowie Shayan S. (23. Platz). In der U18 belegte Oskar K. den sensationellen 4. Platz, Harald P. landete auf Rang 14.

Alle Teams konnten an den beiden Spieltagen wertvolle Erfahrung sammeln, um im kommenden Jahr wieder vorne mitspielen zu können.